منتدى احلى عرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى احلى عربدخول

descriptionالمصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة Emptyالمصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة

more_horiz
-
التمر واللبن
Dates And
Milk

ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله
المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد
بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث
يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه
الوصفة
.



-
الحلبة
Fenugreek

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل
والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على
النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب
بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة
.


لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من
فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ
وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين
وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ
1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند
الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع
مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف
لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً
قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على
النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير
عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه
ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي

-
الخل
Vinegar

يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى
السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب
على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع
الطعام
.

-
ام الالف ورقة
Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا
ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من
مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب
ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى
ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة
.

-
الترمس
Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور
والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى
جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة
متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع
كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد
ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل
بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر
حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان
وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين
.

-
اليانسون
Anise

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته
الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون
وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور
واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية
وصفه : يوضع التين والينسون
مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الإفطار
من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.


الوصفة الثانية: يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار
أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنها من
الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل
النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.

-
البصل
Onion

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه
فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء
يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول
بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة
.


-
الثوم
Garlic

الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة
واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا
نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3-
6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً
.

-
الزيزفون
Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً
بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء
ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات
طوال اليوم
.

-
السذاب
Ruta
يعتبر السذاب احد
النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في
اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع
الخبز
.

-
الزعتر
Thymus

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في
بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة
التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز
.


الشوفان والقمح والشعير
Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح
والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق
المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق
شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف
لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل
أكبر لما فيها من فوائد جمة
.

عرق السوس
Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي
مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون.
ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر
الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة
من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً
ويشرب مرة واحدة في اليوم
.

ثمار الكبابة الصيني
Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز
صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها
مهضمة ومهدئة
.

الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع
السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة
لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس
والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية
المشهورة
.

الكمون
Cumin

يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات
وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من
الخل
.

الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً
لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة
الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة
للشهية
.

أوراق الجوز
Willow


تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة
اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك
لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة
غذائية
.


القرنبيط
Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن
نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات
تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي
لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة
.

القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة
كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه
التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً
ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب
.

الفجل
Radish

ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع
الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار
من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي
تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص
الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد
.

القسط الشامي
Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع
لفتح الشهية
.

أبو فروة
Sweet
Chestnut

يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني
بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد
جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع
تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من
المنشطات الجنسية
.

المرامية -القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في
بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من
النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين
10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى
النوم
.

المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في
السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي
وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء
متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة
البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة
في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة
.

ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة
للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل
تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة،
وهكذا
.

الحمص cicer

بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية
والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد
جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية
فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب
المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم
.

الخردل
Mustard

إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع
الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن
طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل
المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت
الأسباب

descriptionالمصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة Emptyرد: المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة

more_horiz
بارك الله في عمرك وأسال الله أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال يارب العالمين
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد