يعرف باسم : جلجلان ، سليط ، شيراج
فوائــده :
اثبتت
بعض الدراسات انه يتضمن مضادّ للسّرطان , مضادّ للبكتيريا . بعض من هذه
المطالبات قد سوندت بثقافة الخليّة و الدّراسات البشريّة .
- صرح جيمس دك مورّد العشب البارز أن السّمسم يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم و مصدر غنيّ من مقاومات للتّأكسد.
- زيت السّمسم عالي في الدّهن الغير مشبّع .عندما يستعمل باعتدال, طبقًا لجمعيّة القلب الأمريكيّة
- لتخفيف القلق أو الأرق , وضع قطرة واحدة لزيت السّمسم غير مطهوّ نقيّ في كلّ فتحة أنف.
- استخدمه الصينبون لأمراض اللثة والأسنان.
واكتشف
باحثون مختصون في الطب الطبيعى أن السمسم يفيد الكبد ويملك خصائص مضادة
لارتفاع ضغط الدم وآثارا مضادة للأكسدة أكثر مما يتمتع به فيتامين E
المعروف بقوته وفوائده الصحية. وأظهرت دراسة أجريت في جامعة أوساكا للعلوم
الدوائية أن مادة السمسم التي تعرف باسم «سيزامين» ساعدت في الوقاية من
ارتفاع ضغط الدم عند الفئران. كما بينت البحوث الحديثة التي قام بها
العلماء في جامعة سنغافورة الوطنية، وعرضت في المؤتمر الدولي الثاني
للمنتجات الطبيعية، ان السمسم يحمي من تلف الكبد الذي تسببه الكحول ومادة
«تتراكلوريد الكربون» ويقلل من احتمال ظهور الطفرات الخلوية المشجعة لنمو
الأورام السرطانية.