أسباب النفوق وموت الارانب في مرحلة الرضاعة ( من الولادة إلى الفطام )
1) النفوق أثناء فترة الولادة :
1-
أسباب غذائية : نقص فيتامين أ في العلائق (يفقد نسبة 0.8% من هذا
الفيتامين أثناء عمليات التصنيع للعلف المحبب وعند الكبس ووصول درجة
الحرارة إلى 80م فإن معدل الفقد يصل 18% ) نقص فيتامين هـ .
2- تعثر
عمليات الولادة : وتحدث بسبب وجود نتاجات كبيرة الحجم (كلها أو بعضها) فقد
تتعثر بعض الخلفة في البطن ويمكن مساعدتها بحقنها بالاكوسي توسين 2 وحدة /
عضل وغالبا تحدث الولادة بعد دقائق .. ويجب ألا تزيد مده الولاده عن 34
يوما وإلا فإنها سوف تموت كلها.
3- الولاده خارج صندوق الولادة : ويرجع السبب إلى الآتي :
1. عدم وصول الأم إلى النضج الجنسي (عمر 152 ـ 154 يوم )
2. عدم تجهيز صندوق الولاده قبل (3-4 يوم )
3. إزعاج الأم قبل لولاده بقليل فيدفعها خوفها على خلفتها إلى ولادتها خارج الصندوق .
4. رفض الأم الدخول إلى صندوق الولاده بسبب تلوث الفرشه ببول القوارض فحاسة شم قوية .
5. تغير مسكن الأم قبل الولاده بفترة قليلة (فلا تتأقلم الأم )
6. لم يتم تركيب صندوق الولاده ( لم يتم تسجيل التلقيح ) واختبار الحمل.
7. لم يتم فتح الفاصل بين صندوق الولاده وقفص الأم ( سهوا )
4- دهس أو هرس الخلفه :
1-
وجود إصابه شديدة الالتهاب أو تقرح العرقوب فتخاف الخروج من صندوق الولاده
حيث الفرشه اللينة والخروج إلى خارج الصندوق يؤدي إلى احتكاكها مع السلك .
تتعرض الصغر للدهس .
2- ضعف مقدرة الأم وإهمالها للصغار.
3- خوف
الأم وسرعة دخولها إلى الصندوق للاختباء بداخله وقد تضرب أرضه الصندوق بشده
بأرجلها الخلفيه لتحذر باقي القطيع فتقضي على الصغار المولوده.
4- عدم الام على تخليص الخلفه من الأغشية الجنينية وتخفيف وارضاع هذه الخلفه.
5-
افتراس الفئران للخلفه حديثة الولاده : حيث تتعرف الفئران على صناديق
الولاده التي بها خلفه حديثه عن طريق رائحة الدم ومخلفات الولاده فتهاجم
هذه الصغار.
النفوق أثناء فترة الرضاعة
تستمر فترة الرضاعة في الأرانب حتى عمر30-35 يوما وقد يضطر المربي إلى إجراء الفطام المبكر لإصابة الأم بالتهاب الضرع أو نفوقها
وقد يؤجل الفطام ما بعد 35يوم حوالي 5 أيام في حالة ضعف الأرنب.
ويرجع أسباب النفوق إلى ما يلي :
1-
درجة الحرارة : أن المدى الحراري المريح للأرانب هو درجة حرارة 15.3-18.5م
حيث يكون أفضل أداء انتاجي لها وعند انخفاضها إلى 10 م تموت الخلفه حديثة
الولاده لعدم تمكنها من المحافظة على درجة حرارة جسمها وتزيد نسبة النفوق
إذا ارتفعت درجة الحرارة عن 32م كذلك ارتفاع درجة الحرارة داخل صندوق
الولاده.
2- الرطوبة النسبية : إن مدى الرطوبة الذي تحتاجه الأرانب
يتراوح ما بين 60-65% وقلتها حتى 55% يؤدي إلى ضعف النمو وسهولة الإصابة
بالأمراض وإذا ارتفعت فإن ذلك يعمل على الإحساس بارتفاع الحرارة في البيئة
المحيطة لذلك يجب عمل التوازن عن طريق التهوية .
3- التهوية : سوء
التهوية يؤدي إلى تراكم الغازات الضاره مثل غاز ثاني أوكسيد الكربون
والأمونيا والتي تؤدي إلى الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي والتي يؤدي إلى
الالتهاب الرئوي والنفوق لذلك يجب توافر مساحة كافية للتهوية مع كمية من
الهواء النقي وأن تكون سرعة مرور الهواء ممناسبه وتقدر بحوالي 40-45 مره /
الساعة صيفا , 4-5 مرات / الساعه شتاء مع إزالة المخلفات تحت البطاريات
وذلك للتخلص من الأمونيا التي تتصاعد إلى أعلى فتتلف الأغشية المخاطية
المبطنة للجهاز التنفسي للأرانب.
4- العلاقة بين الرطوبة والتهوية والحرارة :
5-
نقص انتاج الأم من اللبن : يجب وضع الأمهات تحت مستوى غذائي جيد يزيد من
انتاجها من اللبن حيث تتغذى تغذية مفتوحه حتى الشبع بأعلاف عاليه المحتوى
من البروتين (18 ـ 20%) قليله المحتوى من الألياف ( 10ـ 12%) كما تحتوي على
الفيتامينات والأملاح المعدنية .
6- صناديق الولاده : وهو مصنع انتاج
النتاجات لذلك يعطي الاهتمام والعناية بها يجب غسلها وتطهيرها وتجفيفها عقب
فطام كل بطن وأن تعاد قبل موعد الولاده المتوقع بحوالي 4-5 أيام ويتم
فرشها بفرشه جيدة مع الاهتمام بجفاف مواد الفرشة باستمرار حيث أن انبعاث
الأمونيا من الصناديق يجعل الأم عازفه عن الدخول لإرضاع صغارها وتتركها
للموت جوعا بسبب اهمال الأم ( وتولد الصغار عمياء مغلقة العين لمدة 10 أيام
تتعرف على الحلمات عن طريق حاسة الشم ) وعند وجود اتربة بالفرشه تسد فتحه
الأنف مما يجعل من العسير على بعضها الوصول إلى الحلمات وبالتالي الحصول
على كمية اللبن المطلوبة فتموت جوعا ويظهر على جسمها بثرات وخواريج صغيرة
قبل نفوقها بسبب العدوى ببكتيريا staphyicococcl
7- إصابة الأم بالأمراض ( التهاب الضرع ـ التهاب وتقرح العرقوب ـ الالتهاب الرئوي )
8-
سقوط الصغار خارج صناديق الولاده : بسبب سرعة خروج الأم من صندوق الولاده
أثناء الرضاعة وتعلق بعض الصغار بالحلمات فتسقط خارج الصندوق وتموت من
البرد أو تفتك بها الأم اعتقاد أنها تقوم بحمايتها لذلك يراعى أن تكون
ارتفاع الحفافة الموصلة بين قفص الأم وصندوق الأولاد في حدود 8-10 سم فيمنع
سقوط الخلفه خراج الصندوق .
9- العدوى المرضية : تكون حموضه القناة
الهضمية للأرانب الرضيعة عاليه مما لا يسمح بمعيشة وتكاثر البكتيريا
المرضية فيما عدا البكتريا المقاومة للحموضه مثل الكلوستريديوم وهي باكتريا
لاهوائية موجبه الصبغة الجرام وهذه الباكتيريا تنتج نوع من السموم
الداخليه وعند امتصاصها تصل إلى دم الأرانب وتصل إلى مستوى معين فإن
الأرانب تصاب بالإسهال الذي ينتهي عاده بالنفوق خلال فترة قصية لا تتجاوز
عده ساعات من ظهور الأعراض ويؤدي ذلك إلى ضعف مقاومة الأرانب وسهولة اصابته
بالميكروب القولوني e.coli وأعراضها إسهال مائي يتجمد بمجرد تعرضه للهواء
ويسد فتحه الشرج ( يحدث النفوق خلال 48 ساعة )
10- التغيرات
الفسيولوجية في القناة الهضمية للأرانب الحديثة : وتحدث عند الانتقال من
التغذية على اللبن إلى بعض المكونات الغذائية الموجوده أمام الأمهات أو
الانتقال تمام إلى التغذية على العلف فقط خلال فترة قصيرة .
1) النفوق أثناء فترة الولادة :
1-
أسباب غذائية : نقص فيتامين أ في العلائق (يفقد نسبة 0.8% من هذا
الفيتامين أثناء عمليات التصنيع للعلف المحبب وعند الكبس ووصول درجة
الحرارة إلى 80م فإن معدل الفقد يصل 18% ) نقص فيتامين هـ .
2- تعثر
عمليات الولادة : وتحدث بسبب وجود نتاجات كبيرة الحجم (كلها أو بعضها) فقد
تتعثر بعض الخلفة في البطن ويمكن مساعدتها بحقنها بالاكوسي توسين 2 وحدة /
عضل وغالبا تحدث الولادة بعد دقائق .. ويجب ألا تزيد مده الولاده عن 34
يوما وإلا فإنها سوف تموت كلها.
3- الولاده خارج صندوق الولادة : ويرجع السبب إلى الآتي :
1. عدم وصول الأم إلى النضج الجنسي (عمر 152 ـ 154 يوم )
2. عدم تجهيز صندوق الولاده قبل (3-4 يوم )
3. إزعاج الأم قبل لولاده بقليل فيدفعها خوفها على خلفتها إلى ولادتها خارج الصندوق .
4. رفض الأم الدخول إلى صندوق الولاده بسبب تلوث الفرشه ببول القوارض فحاسة شم قوية .
5. تغير مسكن الأم قبل الولاده بفترة قليلة (فلا تتأقلم الأم )
6. لم يتم تركيب صندوق الولاده ( لم يتم تسجيل التلقيح ) واختبار الحمل.
7. لم يتم فتح الفاصل بين صندوق الولاده وقفص الأم ( سهوا )
4- دهس أو هرس الخلفه :
1-
وجود إصابه شديدة الالتهاب أو تقرح العرقوب فتخاف الخروج من صندوق الولاده
حيث الفرشه اللينة والخروج إلى خارج الصندوق يؤدي إلى احتكاكها مع السلك .
تتعرض الصغر للدهس .
2- ضعف مقدرة الأم وإهمالها للصغار.
3- خوف
الأم وسرعة دخولها إلى الصندوق للاختباء بداخله وقد تضرب أرضه الصندوق بشده
بأرجلها الخلفيه لتحذر باقي القطيع فتقضي على الصغار المولوده.
4- عدم الام على تخليص الخلفه من الأغشية الجنينية وتخفيف وارضاع هذه الخلفه.
5-
افتراس الفئران للخلفه حديثة الولاده : حيث تتعرف الفئران على صناديق
الولاده التي بها خلفه حديثه عن طريق رائحة الدم ومخلفات الولاده فتهاجم
هذه الصغار.
النفوق أثناء فترة الرضاعة
تستمر فترة الرضاعة في الأرانب حتى عمر30-35 يوما وقد يضطر المربي إلى إجراء الفطام المبكر لإصابة الأم بالتهاب الضرع أو نفوقها
وقد يؤجل الفطام ما بعد 35يوم حوالي 5 أيام في حالة ضعف الأرنب.
ويرجع أسباب النفوق إلى ما يلي :
1-
درجة الحرارة : أن المدى الحراري المريح للأرانب هو درجة حرارة 15.3-18.5م
حيث يكون أفضل أداء انتاجي لها وعند انخفاضها إلى 10 م تموت الخلفه حديثة
الولاده لعدم تمكنها من المحافظة على درجة حرارة جسمها وتزيد نسبة النفوق
إذا ارتفعت درجة الحرارة عن 32م كذلك ارتفاع درجة الحرارة داخل صندوق
الولاده.
2- الرطوبة النسبية : إن مدى الرطوبة الذي تحتاجه الأرانب
يتراوح ما بين 60-65% وقلتها حتى 55% يؤدي إلى ضعف النمو وسهولة الإصابة
بالأمراض وإذا ارتفعت فإن ذلك يعمل على الإحساس بارتفاع الحرارة في البيئة
المحيطة لذلك يجب عمل التوازن عن طريق التهوية .
3- التهوية : سوء
التهوية يؤدي إلى تراكم الغازات الضاره مثل غاز ثاني أوكسيد الكربون
والأمونيا والتي تؤدي إلى الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي والتي يؤدي إلى
الالتهاب الرئوي والنفوق لذلك يجب توافر مساحة كافية للتهوية مع كمية من
الهواء النقي وأن تكون سرعة مرور الهواء ممناسبه وتقدر بحوالي 40-45 مره /
الساعة صيفا , 4-5 مرات / الساعه شتاء مع إزالة المخلفات تحت البطاريات
وذلك للتخلص من الأمونيا التي تتصاعد إلى أعلى فتتلف الأغشية المخاطية
المبطنة للجهاز التنفسي للأرانب.
4- العلاقة بين الرطوبة والتهوية والحرارة :
5-
نقص انتاج الأم من اللبن : يجب وضع الأمهات تحت مستوى غذائي جيد يزيد من
انتاجها من اللبن حيث تتغذى تغذية مفتوحه حتى الشبع بأعلاف عاليه المحتوى
من البروتين (18 ـ 20%) قليله المحتوى من الألياف ( 10ـ 12%) كما تحتوي على
الفيتامينات والأملاح المعدنية .
6- صناديق الولاده : وهو مصنع انتاج
النتاجات لذلك يعطي الاهتمام والعناية بها يجب غسلها وتطهيرها وتجفيفها عقب
فطام كل بطن وأن تعاد قبل موعد الولاده المتوقع بحوالي 4-5 أيام ويتم
فرشها بفرشه جيدة مع الاهتمام بجفاف مواد الفرشة باستمرار حيث أن انبعاث
الأمونيا من الصناديق يجعل الأم عازفه عن الدخول لإرضاع صغارها وتتركها
للموت جوعا بسبب اهمال الأم ( وتولد الصغار عمياء مغلقة العين لمدة 10 أيام
تتعرف على الحلمات عن طريق حاسة الشم ) وعند وجود اتربة بالفرشه تسد فتحه
الأنف مما يجعل من العسير على بعضها الوصول إلى الحلمات وبالتالي الحصول
على كمية اللبن المطلوبة فتموت جوعا ويظهر على جسمها بثرات وخواريج صغيرة
قبل نفوقها بسبب العدوى ببكتيريا staphyicococcl
7- إصابة الأم بالأمراض ( التهاب الضرع ـ التهاب وتقرح العرقوب ـ الالتهاب الرئوي )
8-
سقوط الصغار خارج صناديق الولاده : بسبب سرعة خروج الأم من صندوق الولاده
أثناء الرضاعة وتعلق بعض الصغار بالحلمات فتسقط خارج الصندوق وتموت من
البرد أو تفتك بها الأم اعتقاد أنها تقوم بحمايتها لذلك يراعى أن تكون
ارتفاع الحفافة الموصلة بين قفص الأم وصندوق الأولاد في حدود 8-10 سم فيمنع
سقوط الخلفه خراج الصندوق .
9- العدوى المرضية : تكون حموضه القناة
الهضمية للأرانب الرضيعة عاليه مما لا يسمح بمعيشة وتكاثر البكتيريا
المرضية فيما عدا البكتريا المقاومة للحموضه مثل الكلوستريديوم وهي باكتريا
لاهوائية موجبه الصبغة الجرام وهذه الباكتيريا تنتج نوع من السموم
الداخليه وعند امتصاصها تصل إلى دم الأرانب وتصل إلى مستوى معين فإن
الأرانب تصاب بالإسهال الذي ينتهي عاده بالنفوق خلال فترة قصية لا تتجاوز
عده ساعات من ظهور الأعراض ويؤدي ذلك إلى ضعف مقاومة الأرانب وسهولة اصابته
بالميكروب القولوني e.coli وأعراضها إسهال مائي يتجمد بمجرد تعرضه للهواء
ويسد فتحه الشرج ( يحدث النفوق خلال 48 ساعة )
10- التغيرات
الفسيولوجية في القناة الهضمية للأرانب الحديثة : وتحدث عند الانتقال من
التغذية على اللبن إلى بعض المكونات الغذائية الموجوده أمام الأمهات أو
الانتقال تمام إلى التغذية على العلف فقط خلال فترة قصيرة .