لماذا الدريس يستخدم فى غذاء الحيوانات
والالياف المهضومة A-D-Eالدريس غذاء مهم جدا نظرا لاحتواه على عنصر البروتين والكالسيوم و فيتامين
وهويحتوى على قدر من الروتين المهضوم يزيد على ماتحتويه معظم الاعلاف المصنعة ويكون نتيجة ذلك اضافة مصدر جديد للبروتين فى العلائق
كما
يمتاز بقيمته الاقتصادية مما يجعل احتواء العلائق المركزة على قدر ضئيل من
البروتين يفى باحتياجات العلائق علاوة على الوفر فى تكاليف العليقة
ان التبكير فى قطع البرسيم يؤدى الى الحصول على دريس جيد فى القيمة الغذائية وذلك لسهولة معاملات الهضم فيه
اهداف تجفيف الدريس
انقاص رطوبة الدريس الى 90% مادة جافة
ضمان عدم تدهور القيمة الغذائية للعلف عن طريق تساقط الاوراق والاكسدة ونمو الفطريات
وبصفة عامة فانه كلما كان التجفيف سريعا كان الدريس اقرب مايكون من العلف الاخضر
ارجو الرجوع الى البحث المنشور فى المنتدى على اثر الدريس المجفف صناعيا على معدلات النمو
شروط الدريس الجيد
ان يكون اخضر اللون
محتفظا باكبر نسبة من الاوراق
مستساغا من قبل الحيوان
ذو رائحة ونكهة جيدة
خاليا من نمو الفطريات
خاليا من الحشائش والرمل والشوائب
والالياف المهضومة A-D-Eالدريس غذاء مهم جدا نظرا لاحتواه على عنصر البروتين والكالسيوم و فيتامين
وهويحتوى على قدر من الروتين المهضوم يزيد على ماتحتويه معظم الاعلاف المصنعة ويكون نتيجة ذلك اضافة مصدر جديد للبروتين فى العلائق
كما
يمتاز بقيمته الاقتصادية مما يجعل احتواء العلائق المركزة على قدر ضئيل من
البروتين يفى باحتياجات العلائق علاوة على الوفر فى تكاليف العليقة
ان التبكير فى قطع البرسيم يؤدى الى الحصول على دريس جيد فى القيمة الغذائية وذلك لسهولة معاملات الهضم فيه
اهداف تجفيف الدريس
انقاص رطوبة الدريس الى 90% مادة جافة
ضمان عدم تدهور القيمة الغذائية للعلف عن طريق تساقط الاوراق والاكسدة ونمو الفطريات
وبصفة عامة فانه كلما كان التجفيف سريعا كان الدريس اقرب مايكون من العلف الاخضر
ارجو الرجوع الى البحث المنشور فى المنتدى على اثر الدريس المجفف صناعيا على معدلات النمو
شروط الدريس الجيد
ان يكون اخضر اللون
محتفظا باكبر نسبة من الاوراق
مستساغا من قبل الحيوان
ذو رائحة ونكهة جيدة
خاليا من نمو الفطريات
خاليا من الحشائش والرمل والشوائب