أعشاب طبيعية على مائدة رمضان تقوى المناعة وتعالج الأمراض 9_19_200714828PM_359861031

يقول الدكتور فوزى قطب أستاذ التداوى بالإعشاب بكلية الصيدلة جامعة
حلوان إن رمضان فرصة كبيرة لتغيير الأنماط الغذائية واتباع غذاء صحى وعلاجى
فى نفس الوقت ومساعدة الجسم من التخلص من السموم عن طريق اختيار أطعمة لها
قيمة غذائية عالية، حيث أن معظم الأعشاب الغذائية تصلح كعامل مساعد لعلاج
كثير من الأمراض، ولابد أولا أن يكون أكثر من 80% من الطعام من الخضراوات
والفواكه الطازجة، وأن لا يزيد أكل اللحوم عن مرتين أسبوعيا ويفضل الإكثار
من الأسماك.
ومن المشروبات المحببة العرقسوس الذى يفرز مادة تساعد على
وجود مضادات الفيروسات ويعمل على الوقاية من الكبد الوبائى، لكنه محظور على
مرضى الضغط المرتفع، أما التمرهندى فيعمل كمسهل قوى جدا والكركديه غنى
بفيتامين سى ويقى من الإصابة بالأنفلونزا ويخفض الضغط، ويحظر استخدامه مع
مرضى الكلى لأنه يحتوى على ملح الاوكسالات المكون للحصوات، أما قمر الدين
فهو غنى بالبوتاسيوم ويفيد فى حدوث توازن فى الجسم، والزبيب يعالج الأنيميا
لأنه مصدر للطاقة، وجوزالهند مقوى عام، والجرجير فاتح للشهية ويعالج
الإسهال، وينصح مرضى الكلى بالإكثار من البقدونس والشبت لأنه مدر للبول،
أما الزعتر فيقوى الجهاز المناعى ويعمل كمطهر للمعدة والأمعاء

وينصح الدكتور قطب باستخدام نبات الهندباء لأنه يعمل على تنشيط وإنتاج
خلايا جديدة داخل الجسم وخاصة فى خلايا الكبد، وهذا النبات أما أن يستخدم
كبهارات مع الأكل أو يغلى ويشرب مثل الشاى وهو يفيد مرضى التليف الكبدى
ويحسن حالاتهم

--------------------------------------